Koriander

Asiaten und Araber schätzen Koriander wegen seiner Würze und Heilkraft. Und Achtung: es gilt als Liebeskraut.

Koriander zählt zu den ältesten Kräutern der Welt. Von ihm lassen sich die frischen Blätter als auch die Samen verzehren. Die Blätter haben einen leicht scharfen Eigengeschmack, die Samen sind mild, leicht süßlich. Koriander wird auch als Chinesische Petersilie oder Indische Petersilie, Wanzenkraut, Schwindelkraut oder Wanzen- oder Stinkdill bezeichnet. Das Kräutergewürz wird auf der ganzen Welt angebaut, in Nord-, Süd- und Zentralamerika, in Afrika, Asien und Europa, auch in Deutschland.

Schon gewusst?

Koriander ist nicht umsonst als Chinesische Petersilie bekannt. Und ein wenig Ähnlichkeit mit unserer Petersilie ist unverkennbar. Weltweit wandert weitaus mehr Koriander in den Topf als Petersilie. Bereits die Römer waren große Fans. Römer und Griechen wussten es nicht nur in der Küche einzusetzen, sondern auch als Heilmittel gegen Schwindsucht und Sodbrennen. Im Mittelalter nahm man es zum Bier brauen. Und nicht zuletzt galt Koriander als Aphrodisiakum. So kamen die kleinen Früchte in einen „Liebesbeutel“, der dem frisch vermählten Brautpaar unter das Kopfkissen gelegt wurde. Und zu Pestzeiten nahm man Koriander auch dafür, um Räume vor der ansteckenden Krankheit zu desinfizieren. Das ätherische Öl der Korianderfrüchte ist eine beliebte Zutat der Spirituosen-Industrie und wird bei der Produktion von Kräuterlikören und scharfen Schnäpsen verwendet.

Koriander in der Küche

Koriander ist besonders in der indischen, arabischen und asiatischen Küche beliebt. Dort werden die frischen Blätter vor allem für Suppen, Gemüse, Salate, Fisch und Geflügel verwendet. Samenkörner, leicht geröstet und zermahlen, eignen sich sehr für asiatische Speisen, für Früchte und Ratatouille. Und natürlich für ein pikantes Curry. Koriandersamen werden auch gerne als Brotgewürz verwendet. Noch ein Tipp: Koriander in Butter verrühren und zu frischem Brot servieren. Feines Gänse- oder Schweineschmalz mit etwas gemahlenem Koriander würzen. Dazu schmecken Salz, Schnittlauch und Radieschen.
Ebenso verleiht eine Prise gemahlener Koriander Frikadellen, Hackbraten und Geflügelfüllungen eine raffinierte Note.

Koriander in unserem Onlineshop

Koriander ist natürlich in unserem Lebkuchengewürz enthalten – eine ausgewogene Mischung, die den Lebkuchen gelingen lässt. Ebenso in unserer Gewürzmischung Reisgewürzsalz, Kräutersteak, Sauerbratengewürz, im Spekulatiusgewürz sowie in unseren Gewürzmischungen für Wild und Hähnchen.

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